黒ごま豆腐
2003年10月21日ごま豆腐を作りました。
しかも本当の豆腐にごまを入れたごま豆腐。
実家から手作り豆腐キットを送ってもらってからまだ1回しか豆腐を作ってなかったので、週末久しぶりに豆腐を作ることにしました。大豆も余ってたし。で、連れが「ごま豆腐は?」とリクエストしてきたので自己流でやってみました。
とはいっても、普通の手順で豆腐を作り、最後ににがりを入れる前に擂った黒ごまを入れるだけ。でもあの黒い色が染み出して、ちゃんと灰色っぽい豆腐になりました。それほど劇的に美味いってほどでもないけど、ちゃんとごまの風味もしてました。
すごいなぁ、自分。
豆腐以外にちゃんとおかずとか作ってたら更にすごいんだけどね。
夕方帰ってきた連れに「すごいよ、見てみてー」と自慢したものの、豆腐一品でどうやって飯食えって言うんじゃーって感じです。結局夕食は安中華を食べにいきましたとさ。
しかも本当の豆腐にごまを入れたごま豆腐。
実家から手作り豆腐キットを送ってもらってからまだ1回しか豆腐を作ってなかったので、週末久しぶりに豆腐を作ることにしました。大豆も余ってたし。で、連れが「ごま豆腐は?」とリクエストしてきたので自己流でやってみました。
とはいっても、普通の手順で豆腐を作り、最後ににがりを入れる前に擂った黒ごまを入れるだけ。でもあの黒い色が染み出して、ちゃんと灰色っぽい豆腐になりました。それほど劇的に美味いってほどでもないけど、ちゃんとごまの風味もしてました。
すごいなぁ、自分。
豆腐以外にちゃんとおかずとか作ってたら更にすごいんだけどね。
夕方帰ってきた連れに「すごいよ、見てみてー」と自慢したものの、豆腐一品でどうやって飯食えって言うんじゃーって感じです。結局夕食は安中華を食べにいきましたとさ。
コメント