豆腐
2003年6月24日えーと、地元で「なまはげの塩」なるものが売られていたのは知っていたのですが、今回帰郷した際に、新製品「なまはげの藻塩」と「海のもと(にがり)」を発見。早速買ってきました。
にがりは体にいいそうで、一滴コーヒーなどに入れて飲んでは便秘を解消し、お風呂に入れては発汗を促進してお肌をつるつるにするそうな。そしてにがりといえば、豆腐。
「これで豆腐つくれるんじゃ…」という安易な発想から、一番小さいボトル(50ml)を買ってきました。
そして豆腐づくり。
インターネットで調べたら、でるわでるわ。しかも結構簡単なのねん。
?大豆を水にひたして一晩
?水ごとミキサーにかける
?煮る
?濾す(ここで豆乳とおからに分かれる)
?豆乳を70度に温める
?にがりを入れる→10分で豆乳が凝固
?仕上げの布に掬い取って液体分を落とす
?好きな硬さでできあがり
実際の作業は1時間ほど。できたての豆腐は豆の味が濃厚で美味いっす。そしてなにより「自分で大豆から豆腐を作りました」という達成感。自分で自分を誉めまくりました。
すごいなー、自分。
にがりは体にいいそうで、一滴コーヒーなどに入れて飲んでは便秘を解消し、お風呂に入れては発汗を促進してお肌をつるつるにするそうな。そしてにがりといえば、豆腐。
「これで豆腐つくれるんじゃ…」という安易な発想から、一番小さいボトル(50ml)を買ってきました。
そして豆腐づくり。
インターネットで調べたら、でるわでるわ。しかも結構簡単なのねん。
?大豆を水にひたして一晩
?水ごとミキサーにかける
?煮る
?濾す(ここで豆乳とおからに分かれる)
?豆乳を70度に温める
?にがりを入れる→10分で豆乳が凝固
?仕上げの布に掬い取って液体分を落とす
?好きな硬さでできあがり
実際の作業は1時間ほど。できたての豆腐は豆の味が濃厚で美味いっす。そしてなにより「自分で大豆から豆腐を作りました」という達成感。自分で自分を誉めまくりました。
すごいなー、自分。
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